lundi 25 janvier 2016

Partage de ma recette de la chorba algérienne

On me sollicite tellement cette recette que j'ai décidé de la partager directement sur mon blog pour que tout le monde puisse l'avoir. Vous m'en direz des nouvelles par la suite!!!!


Les ingrédients : (pour ma grande tribu je pars sur une graaaaaande base pour 6 personnes bien gourmandes)

- 400 g de viande de mouton (mes boyz étant gourmands, j'en met un peu plus) / je la fais également avec des cuisses de poulet que j'effiloche en fin de cuisson, donc viande au choix
- 4 ou 5 belles tomates bien rouges
- 2 petites courgettes
- 4 petites carottes
- 1 oignon blanc
- 4 pommes de terre
- 1 poignée de pois chiches / ou lentilles corail / ou pâtes oiseaux
- 1 petite boîte de concentré de tomate (et oui on aime la tomate sous toutes ses formes)
- 1 beau bouquet de coriandre fraîche (ça sent extrêmement bon et on adoooore)
- 1 bonne poignée de feuilles de menthe (oui oui en plus de la coriandre, les plats orientaux on les parfume, on les épice!!!)
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café de cannelle 

- 1/2 cuillère à café de cumin (et je rajoute du ras el hanout)
- 4 cuillères à soupe d'huile 
- sel
- citron (pour moi il est indispensable le citron, ça donne du caractère en plus et de côté acidulé est juste parfait)

- harissa pour les téméraire à rajouter ou en cuisson (1 pincée) ou directement au service à l'assiette suivant les goûts perso > le but n'étant pas de passer une soirée thème tout le monde tout rouge.


A vos gamelles, en avant la recette: 

Pour ma part j'utilise directement la couscoussière car elle est très haute et je n'ai pas de marmite aussi haute.

On met la viande coupée en petits morceaux dans notre marmite.
 
On y ajoute  les légumes coupés en petits dés (plus les légumes sont coupés de façon régulière et petite, plus la chorba est agréable en bouche), 

les pommes de terre entières, 
les tomates pelées , épépinées et coupées en morceaux (astuce > ébouillantez vos tomates pour les peler très facilement, ou passez les à four chaud 10 minutes sur la plaque), 
l’oignon coupé finement (sans trop pleurer), 
le concentré de tomates, 
les pois chiches (si on décide d'en mettre)
le bouquet de coriandre coupé finement (en réserver 1 poignée pour la fin).
 
On ajoute la menthe coupé finement (on en réserve quelques feuilles ), 

l’huile, 
les épices 
et 1 cuillère à café de sel. 

On n'oublie pas de toujours vérifier son assaisonnement pendant la cuisson.
On n'est certes pas dans Top Chef, mais on fait comme ci.


On cuit à feu doux pendant une dizaine de minutes, tout en remuant.

Et ça commence à sentir.... hummmm... trop bon dans la maison.

On couvre d’eau à mi-hauteur du mélange viandes-légumes (l’eau ne doit pas couvrir la préparation). 


On laisse cuire cuire ainsi une demie heure à feu doux, et on surveille que tout se passe bien, que les petits légumes ne brûlent pas, que rien n'accroche dans la marmite, sinon on serait tellement déçu, voir énervé.

Suivant la consistance que l'on souhaite avoir, on rajoute (ou pas) de l'eau. Personnellement j'aime la chorba plutôt consistante, bien garnie et épaisse.

 
A mi cuisson, on va à la pêche et on récupère les pommes de terre dès qu’elles sont cuites pour les écraser en purée et les remettre dans la marmite. Et là je les mixe carrément avec un peu de légumes. Oui je laisse des morceaux mais on va dire que je mixe à peu près la moitié.


C'est à ce moment là qu'on effiloche le poulet si on a choisi de mettre du poulet, si c'est du mouton, rien à faire, il mijote tranquillement en libérant ses arômes.

C'est à ce moment là aussi qu'on peut rajouter les lentilles corail ou les vermicelles ou pâtes oiseaux.

On laisse notre joli plat se terminer doucement 10 minutes à peine.

On sert notre belle assiette avec quelques gouttes de citron, la coriandre ciselées et la menthe en déco.


Et on miam de miam de miam.

D'ailleurs, ma petite Marie si tu passes par là c'est toi qui es la seule à avoir une photo de ma fameuse Chorba, s'il te plaît partage là dans les commentaires bichounette.

Et on se partage nos plats, photos et commentaires.

Voilà mesdames et mesdames, en attendant d'avoir vos remarques je vais passer ma soirées devant Top Chef et m'en inspirer un peu pour d'autres plats.

A vos miam...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

La parole est à vous...